2021년 2월 26일 금요일

김아중 그리고 전문가

 



어느 것이든 한 가지만 들입다 파서 

바닥을 봤다면 대체로 전문가입니다.


저는 김아중만 좋아하니까 

김아중 전문가처럼 보일 수 있습니다.

기간도 10년이 훌쩍 넘었으니까요.


... 김아중 전문가? 그런 게 있다고?...


만일 김아중 경력, 지인, 취향, 미담, 작품 평, 등

김아중 연대기나 평전이라고 불러도 좋을 만한 

내용을 머리에 넣고 다니다가

누가 옆구리 쿡 찌르거나 말거나 

술술 풀어낼 수 있다면 전문가라 할 수 있겠죠.


물론 저는 그렇지 않습니다.

제 나름의 저런 기준으로 생각해봤을 때

전 도무지 김아중 전문가가 아니에요.


김아중 얼굴만 보고 살았거든요.


저는 김아중 데뷔 연도도 가물거리고

공식 인터뷰 내용 이상으로 취향이라든가 

숨겨진 미담, 등을 주워들은 것도  없어요.

옆구리 아니라 등짝을 맞아도 풀어낼 게 없죠.


저는 늘 그런 식이었어요.

좋아하는 것들을 끝까지 파고든 적이 없죠.


이런저런 취미가 있었지만, 

뭘 이렇게까지... 하는 생각 때문에 멈췄습니다.


제가 편안하게 즐기며 도달한 선은 

초보에선 어느 정도 벗어났지만 언제나 

'ㅇㅇ전문'에는 많이 모자란 어느 지점이었어요.


어느 날 돌아보니 덕질도 그렇게 되었네요.


그렇게 김아중 좋다고 난리였지만 

결국엔 또 이렇게 어중간한 팬 자리입니다.


김아중 전문가가 되고 싶다고 생각한 적은 

없지만, 많이 알고 싶었던 것은 사실입니다.


김아중은 찰떡파인지 메떡파인지

민트 초콜릿인지 녹차 초콜릿인지 그런 것들이 

사무치게 궁금할 때가 있는 거예요.


... 왜...?


앞으로도 이유없이 많이 알고 싶겠죠.

하지만 지금 같은 어중간함에서 

딱히 달라질 건 없을 겁니다.


저는 늘 가다 멈추니까요.


지나고 보면 바라던 것을 이루면 행복하고 

못 이루면 불행하고 꼭 그렇게 되지는 않았어요.


열망이 만들어냈던 모든 과정은 추억이 됐고

추억은 어느 경우든 아련히 아름답더라고요.


그러니까 제가 어떤 선택으로 어떤 팬이 되든

제게는 좋은 추억이 계속 쌓이게 될 겁니다.

그건 역시 김아중한테 감사할 일이죠.


음,... 


앞으로는 열심히 해서 반드시 김아중 전문가가 

되겠다는 마무리라면 깔끔할 텐데

이게 또 밑도 끝도 없는 얘기가 돼버렸네요.


그냥 그렇다구요.



(사진 출처: AtG 엣지)